-->
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Zui  
Экранизации биографий и эпизодов жизни великих
Еленка Дата: Пятница, 20.05.2011, 16:50 | Сообщение # 1
зритель
Статус: Offline
Не так давно прошел по экранам фильм о С.Есенине. Потом - о дуэли и последних часах жизни А.С.Пушкина.
Сейчас по ТВ рекламируют новый фильм о Достоевском. В главной роли - Е.Миронов.
Как вы считаете, важно ли и нужно ли экранизировать биографии или эпизоды из жизни всемирно известных людей? И насколько точной с документальной точки зрения должны быть такие экранизации?

Сообщение отредактировал Еленка - Пятница, 20.05.2011, 16:52

shavlia Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:17 | Сообщение # 2
зритель
Я считаю, когда сценарий пишут по биографии великого человека, в нём будет много домыслов и неправды, так как в фильме всего не покажешь и придётся интерпретировать события. Даже Герасимов в роли Толстого мне не понравился. Не нравятся мне такие фильмы, хотя, может они и нужны.

Всегда имею своё мнение

Еленка Дата: Вторник, 24.05.2011, 12:58 | Сообщение # 3
зритель
Quote (shavlia)
может они и нужны.

Мне кажется, что нужны.
Потому что, например, посмотрит ничего не читающий молодой человек - фанат Безрукова - его в роли А.С.Пушкина ( фильм Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль"), может, заинтересуется, возьмёт и почитает или биографию поэта, или воспоминания друзей его о последних часах жизни; увидит безруковского Есенина, авось, стих какой прочтёт.
Уже, значит, не зря фильмы сняли...

intelligent Дата: Пятница, 27.05.2011, 14:26 | Сообщение # 4
попкорнщик
Хочу заметить, что всемирно известных личностей никак не назовешь серенькими и обыденными людьми. Они яркие личности - не хуже создаваемых ими персонажей! Да и биографии у них зачастую таковы, что не каждому автору под силу сочинить! Так что дело не только в их популяризации!
А художественный вымысел в фильме... Вполне может быть! Во-первых никто не знает детально как это было в реале. А во-вторых, у жанра есть свои законы. Вообще мне кажется, чем больше создатели фильма проникают во внутренний мир масштабной личности - тем интереснее получается результат. А погоня за внешней достоверностью - на мой взгляд не самое главное.

Гость Дата: Пятница, 27.05.2011, 19:57 | Сообщение # 5

[quote=intelligent]всемирно известных личностей никак не назовешь серенькими и обыденными людьми. Они яркие личности - не хуже создаваемых ими персонажей! Да и биографии у них зачастую таковы, что не каждому автору под силу сочинить! Так что дело не только в их популяризации! [/quote]

А разве кто-то здесь называет их серенькими и неинтересными? Наоборот! Будь они таковыми, ни сценаристы с режиссёрами, ни актёры не брались бы за экранизацию...
А популяризировать, я считаю, надо. Потому что молодёжь часто и Ф.И.О. писателя, поэта, художника, общественного деятеля назвать не может или не в курсе - когда тот жил, а некоторые умудряются и учебные заведения закончить, не прочтя ничего из их творений, из их заслуг в ИСТОРИИ ничего не узнав...Так пусть хоть кино их кругозор расширит...

Karl Дата: Суббота, 04.06.2011, 08:46 | Сообщение # 6
попкорнщик
Я тоже считаю, что экранизировать нужно. Да, вранья много, но есть и правда. Очень часто можно многому научиться из жизни великих.
Хотя с другой стороны возникает какое-то сочувствие к ним. У большинства была очень нелегкая жизнь, а их не оставляют в покое и после смерти.

Голубоглазая_волчица Дата: Понедельник, 22.08.2011, 11:02 | Сообщение # 7
попкорнщик
Не понимаю, как можно говорить, что такие фильмы не нужны?! Да, в них есть и домысел. Но что в этом плохого? Например, кто знает, что и когда точно сказал Пушкин? Маленький домысел, чуть-чуть приукрашенный. Но ведь главный смысл остается. И в любом случае я считаю, что это потрясающие фильмы.

Mark Дата: Суббота, 27.08.2011, 10:28 | Сообщение # 8
попкорнщик
Такие фильмы безусловно надо снимать. Только снимать их должны талантливые режиссёры, сценаристы, художники. И сниматься в этих фильмах должны талантливые артисты.

Еленка Дата: Четверг, 15.09.2011, 15:23 | Сообщение # 9
зритель
Quote (Mark)
снимать их должны талантливые режиссёры, сценаристы, художники. И сниматься в этих фильмах должны талантливые артисты.

Кто и как будет, по-Вашему, решать: доверить кому-то съемки или нет? Ну ладно раньше, наверное, был какой-то отбор ( по политическим пристрастиям или профессиональным навыкам, по заслугам и пр.), но ведь сейчас миром , в том числе и кинематографическим, правят деньги...

Natasha2012 Дата: Вторник, 06.12.2011, 22:53 | Сообщение # 10
попкорнщик
О великих, известных личностях снимать фильмы надо, потому что, прежде всего мы, зрители, знакомимся с историей жизни таких людей. Ведь не всегда мы сможем почитать о них, а посмотреть художественный фильм, автобиографический или исторический - это и интересно и познавательно. Недавно по телевизору показывали фильм "Адмиралъ" режиссера Андрея Кравчука. Этот фильм о жизни Александра Васильевича Колчака, роль которого великолепно исполнил Константин Хабенский. Это история жизни белогвардейского офицера, а затем и адмирала, возглавившего белое движение в 1919 году. Я из этого фильма узнала много нового о жизни этого выдающегося человека. Много фактов его жизни мне не были знакомы, а фильм дал возможность узнать. А то, что в таких фильмах исторические данные и художественный вымысел переплетаются, это даже интересно, потому что просто биографические данные смотреть не интересно, а художественно оформленные в интригующий сюжет - вызывает заинтересованность.

Наташа

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: